欢迎访问网站!今天是:

关于4起扶贫领域腐败和作风典型问题的通报

来源 :宁津县纪委监委网站 访问次数 : 发布时间 :2020-08-26

为发挥典型案例的警示教育作用,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严明扶贫工作纪律要求,现将近期查处的4起扶贫领域腐败和作风典型问题通报如下。

时集镇后洼周村党支部书记周庆兰违规办理低保、骗取农村危房改造补助资金问题。2008年下半年,周庆兰违规为不符合低保标准的其母亲和村民周某某申请低保,该2人自2009年第3季度至2014年第1季度享受低保待遇。2015年,周庆兰利用职务便利,将不符合危房改造政策要求的其母亲上报为危房改造对象,并由其母亲领取农村危房改造资金。周庆兰受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

时集镇后片杨村党支部书记杨万起违规领取危房改造资金问题2015年,杨万起利用职务便利,在其不符合农村危房改造政策的情况下,以妻子名字上报农村危房改造,并由其妻子领取农村危房改造资金。杨万起受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

柴胡店镇东葛勇村原党支部书记赵温昌违规侵占危房改造资金问题2016年7月,赵温昌分多次将村民孙某某危房改造资金全部取出,部分用于孙某某危房改造,其余部分用于赵温昌个人消费。赵温昌受到党内严重警告处分,违纪所得予以退还。

保店镇张宅东村原党支部书记张立新违规办理低保问题。2009年及2014年,时任张宅东村党支部书记张立新违规为母亲及其他村干部家属申请低保,该2人分别于2009年第3季度至2014年第1季度及2014年第2季度至2015年第3季度享受低保待遇。因张立新党员身份已不予承认,且其不再担任村两委职务,对其违规违纪问题予以全县通报。

今年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官的关键一年,要巩固拓展脱贫攻坚成果,确保脱贫攻坚任务如期全面完成。以上4起问题的严肃查处,充分释放了纪检监察机关越往后执纪越严的强烈信号。各级党委(党组)要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,切实担负起脱贫攻坚的政治责任,同时加强对党员干部日常教育、管理和监督。广大党员干部特别是脱贫攻坚一线党员干部,要从中汲取教训、引以为戒,既要敢担当敢作为,又要严守纪法“红线”,以优良作风和强烈责任感决胜脱贫攻坚。县纪委监委将深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,坚持零容忍、严惩处,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障。