欢迎访问网站!今天是:

关于2起损害营商环境典型问题的通报

来源 :宁津县纪委监委网站 访问次数 : 发布时间 :2020-08-13

为发挥教育警示作用,集中解决影响企业发展、制约企业壮大的深层次矛盾和问题,助力优化营商环境,服务保障企业健康发展,现将近期 2起损害营商环境典型问题通报如下

县市场监督管理局保店镇市场监督管理所科员赵文涛违规借用管理服务对象钱款问题。2017年、2018年赵文涛利用职务之便分别向管辖范围内副食门市、饭店、药店等多家管理和服务对象借用200元至10000元不等的钱款,借款总额共计44900元,其在单位被巡察期间已将所借款项全部还清。赵文涛受到党内警告处分。

县人大农业农村工作委员会主任刘俊利收受财物为他人谋取利益、违规借用管理服务对象钱款问题。2016年10月,时任县民政局局长刘俊利其子结婚之机工程承包商赠与的现金,同年11月及次年,在未进行招投标的情况下,刘俊利利用职务便利,在多家敬老院消防改造工程中,安排该承包商先行施工。2018年6月,刘俊利又向该承包商借款150000元,其在被审查调查期间已将所借款项全部还清,并支付一定的利息。另涉其他违纪问题,刘俊利受到党内严重警告、政务降级处分,违纪所得予以收缴。

上述问题的发生不利于良好营商环境的形成,反映出部分党员干部责任意识、服务意识、法纪意识淡化等问题。广大党员干部要从中汲取深刻教训,引以为戒,增强维护营商环境的自觉主动性,提高服务保障意识,严守纪法“红线”。各级党委(党组)要进一步压实优化营商环境的主体责任,强化责任担当,加强对党员干部日常教育、管理和监督。县纪委监委将深入开展损害营商环境突出问题专项整治,紧盯重要领域、关键环节,深挖制约企业发展、损害营商环境的突出问题。对发现的问题线索直查快办,严肃问责,为推动构建“亲”“清”政商关系,助力优化提升营商环境提供坚强保证。